Статьи

Учебник 2015-2016

Вопросы 1 - 5 из 206
08 Февраль 2017
Усманова Мария Александровна
Вопрос
Я учитель математики с 40-летним стажем. В этом году моя внучка пошла в 1 класс и я решила познакомиться с учебником математики для 1 класса. Взяв в руки учебник, у меня возник первый вопрос: почему учебники, разрабатывавшиеся для одарённых детей- учеников НИШ теперь используются для всех первоклассников? Я сама готовила детей для поступления в НИШ и это были дети, про которых мы говорим- звёздочки! А в обычных школах теперь все"звёздочки"? не является ли это нарушением прав ребёнка на выбор? Или психологию уже отменили? И все дети стали одинаково одарёнными? Кроме этого у меня появились вопросы к составителям учебника:1. стр.8 содержит правила о нахождении значения выражения в два действия без скобок и записано оно сложным для малышей языком, но самое интересное,что в конце стр.9 ребёнку предлагают вычислить значении суммы нескольких слагаемых сначала по правилу, а потом не по правилу и сделать вывод! а вывод только один- правило не нужно! И без правила получится такой результат! Ребёнок ещё не знает переместительное свойство сложения!2. на стр.12 ребёнку обещают .что он узнает как применять переместительное свойство сложения, но кроме обещаний-ничего.3.на сколько необходимо в объяснительном тексте использовать слова, смысл которых знает не каждый взрослый: номинальная стоимость монеты или глоссарий? Вопрос: насколько необходимым является переход на новые программы и учебники, которые порождают комплекс неполноценности у детей и их родителей? Может, пока не поздно, ещё раз взвесить всё? спасибо.
Ответ
Учебник по математике для 1 класса разработан АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» и издательством «Атамура» по типовой учебной программе соответствующей государственному общеобязательному стандарту образования. Учебник для 1 классов прошли апробацию в 30-ти школах республики, научно-педагогическую экспертизу в Республиканском научно-практическом центре «Учебник». В ходе апробации, экспертизы учебники проверялись на соответствие типовой учебной программе, психолого-педагогическим требованиям, предъявляемым к учебным изданиям. К экспертизе каждого учебника были привлечены ученые, методисты и учителя-практики. Данные учебные издания рассмотрены Республиканской комиссией, в состав которой входят представители государственных, общественных и неправительственных организаций, педагогической и научной общественности. Учебники, успешно прошедшие все процедуры оценки качества учебной литературы включены в Перечень учебников и учебно-методических комплексов, пособий и другой дополнительной литературы для использования в организациях образования. Основная цель изучения математики в начальной школе — это постепенное развитие логического и абстрактного мышления. Кроме того, привитие у школьников интереса к математике, воспитание стремления использовать математические знания в повседневной жизни. В программе предмета представлены цели обучения, которые разработаны по принципу «от простого - к сложному» с учетом возрастных особенностей учащихся. Особенность построения содержания обновленных учебных программ в том, что новый материал не замыкается на изученном, а постепенно расширяется и углубляется круг связанных с ним знаний, а также формируются и развиваются необходимые навыки. Задания, которые Вы упоминаете направлены на развитие навыков поисковой деятельности и навыков критического мышления учащихся. В учебной программе математики немаловажное место отводится практическому содержанию, применению приобретенных знаний и умений в реальных жизненных ситуациях. Как пример, цель обучения «производить различные операции с монетами 1 тг, 2 тг, 5 тг, 10 тг, 20 тг». Понятие «стоимость» покупки уже знакомо учащимся из повседневной жизни, вводится новое понятие «номинальная стоимость» монеты. На уроках учащиеся учатся определять и сравнивать номинальную стоимость монет. С учетом возможностей детей класса учитель на уроке может варьировать применение данного понятия и использовать только термин «стоимость». Таким образом, учебные программы в рамках обновления содержания образования разработаны с учетом современного образования и особенностей детей нового поколения. Как показывает апробация обновленного содержания образования, учебные программы и учебники не порождают в учащихся комплексы, а наоборот, способствуют развитию коммуникативных навыков, умению выражать свою точку зрения, обосновывать и давать оценку себе и одноклассникам.
23 Январь 2017
Попов Андрей Владимирович
Вопрос
Я спросил учителя казахского языка в классе 11 б школы гимназии №1 города Темиртау: "Почему вы не учите детей разговорному казахскому языку? Почему дети на ваших уроках не говорят фразы по казахски, а всё время что то переводят с учебника и пишут"? Учитель ответила - что она ведёт урок согласно плана учебника, в котором общение на казахском языке, вопросы и ответы -вообще не предусмотрены программой!!! Вопрос: не пора ли сделать гос заказ на новые учебники казахского языка - где будет уделено меньше внимания теории, и больше -живому разговорному языку? Если бы дети говорили на каждом уроке по одной казахской фразе, то к концу школы почти все могли бы немного говорить по казахски!
01 Январь 2017
Жетписбаева Лаура Бегайдаровна
Вопрос
Здравствуйте. Я задала вопрос по поводу не выдахших рабочих тетрадей, если мой вопрос не утверждается , что нам всем выдали эти тетради, я могу написать заявление со всеми подписями родителей, что мы не получали никаких тетрадей. Половина учебного года прошло, а мы.отстаем от программы. В начале года успокоили что заказ сделан в типографию, а сейчас сами учителя говорят купить тетради, потому что ученики не могут заняться с черно белыми тетрадями. И государства не выдал денег . В соответствующий орган наша учительница сама пошла, без помощи родителей хотела решить эту проблему. Вот решили , сидим и ждем. Пожалуйста, ответьте в скором времени на мой вопрос. Очень надеюсь что Вы решите эту проблему .
Ответ
По информации администрации многопрофильной школы-гимназии «Мирас» отдела образования Бурабайского района на данный момент Ваш сын Жиенбай Ризат, ученик 1 класса обеспечен рабочими тетрадями в полном объеме.
01 Январь 2017
Жетписбаева Лаура Бегайдаровна
Вопрос
Здравствуйте. Мой сын учится в 1 классе , Акмолинской обл., Бурабайского района, города Щучинске в 9 школе-гимназии . В нашем школе не выдали тетради и прописи , в районном акимате в начале года говорили типография не успевают печатать, а теперь говорят государства не выделили деньги на тетради. И крутиться с этой проблемой должны учителя копировать тетради и родители покупая. Пожалуйста, разрешите эту проблему. Уже 2четверть закончилась, а мы ещё без тетрадей.
13 Декабрь 2016
Токарева Галина Николаевна
Вопрос
Ещё я хотоле спросить. В нашем классе доска в удрудручающем состоянии. Директор сказал на это денег нет. Намек на то что родители должны брать за свой счет, а также плафоны в классе. Администрация называет это "помощь школе". Официально деньги собирать нельзя, но помощь можно! Что нам делать?

Страницы