Статьи

Вопросы-ответы

Вопросы 1 - 5 из 2546
17 Ноябрь 2017
Салаватов Зангар Маратович
Вопрос
Здравствуйте. Могу ли я отдать своего ребёнка сразу в первый класс, не обучаясь в нулевом классе. Ребёнку недавно исполнилось 5 лет, не могли отдать в школу в связи с тем, что у ребёнка день рождение осенью, но дело в том, что наш ребёнок уже умеет читать, писать и даже решать примеры с двухзначными числами. Я даже думаю, что до сентября следующего года, наш ребёнок обгонит даже первоклассников в чтении, правописании и решении примеров. Заранее спасибо за ваш ответ.
Ответ
Кешіріңіз, өкінішке орай, Сіздің сұрағыныз Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігінің Білім және ғылым саласындағы бақылау комитетінің құзыретіне кірмейді. Аталған мәселемен Сізге Қазақстан Республикасы білім және ғылым министрінің блогына www.edu.gov.kz сайты бойынша хабарласуға болады.
16 Ноябрь 2017
МУСТАФИНА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА
Вопрос
Министру образования и науки Республики Казахстан, господину Сагадиеву Ерлану Кенжегалиевичу, от преподавателя хореографии Мустафиной Елены Викторовны. Уважаемый Ерлан Кенжегалиевич! Я работаю хореографом в дошкольном учреждении (детский сад). И меня, как и многих хореографов нашего города, в новом учебном году определили в блок «С» где отменены все категории. Но согласно Постановлению правительства Республики Казахстан от 31.12.2015 г. № 1193 « О системе оплаты труда гражданских служащих за счет средств государственного бюджета работников казенных предприятий» к блоку «С» относится административно – хозяйственный персонал, а к блоку «В» - основной персонал, который занимается непосредственно образовательной деятельностью. Из чего можно сделать вывод, что хореограф не является педагогом, а приравнен к помощникам воспитателя или завхозу и нам не нужно претендовать на повышение квалификационной категории. У меня в этом году подтверждение первой категории и как быть? Если хореографы в блоке «В»,то мне необходимо, а если в блоке «С» то это уже не имеет смысла. Я уже писала вам по этому поводу и вы ответили, что согласно НСОТ хореографы (основных служб) музыкальных школ, колледжей, детских учреждений и т.д. с высшим образованием отнесены к В3, со средним к В4. Такой же ответ был напечатан в республиканском журнале «Справочник руководителя дошкольных организаций» №8 (68) 2017 года, где был задан аналогичный вопрос. Но специалисты городского отдела образования не считаются с этим. Стоят на том, что хореографы отнесены к блоку «С». Что значит «основных служб» им тоже не понятно. Разъясните, пожалуйста, им этот термин. И еще, они опираются на цитату из вашего ответа – «специалисты, осуществляющие образовательную деятельность без культурного уклона, отнесены к блоку «С». Но хореограф изначально несет в своей работе культурное зерно. Ведь мы, наряду с музыкальными руководителями, проводим занятия, где обучаем детей различным видам танцевального искусства. В связи с выше изложенным, убедительно прошу Вас, оказать содействие в решении этого вопроса. Заранее Вам благодарна.
Ответ
Извините, Ваш вопрос не входит в компетенцию Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. С данным вопросом рекомендуем Вам обратиться на блог Министра образования и науки Республики Казахстан на сайте www.edu.gov.kz
15 Ноябрь 2017
Кемпирова
Вопрос
Здравствуйте.По какому прнципу на сайт выставляются вопросы? Я уже ранее задавала вопрос,но ответ так и не получила. Видимо жесткий отбор проходят вопросы,если на сайте только 2 новых появилось Для чего тогда нужен этот сайт ? Очередная галочка?
Ответ
Здравствуйте! На Ваше обращение, которое было подано ранее уже был дан ответ, что Ваш вопрос касательно учебников английского языка не входит в компетенцию Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. С данным вопросом рекомендуем Вам обратиться на блог Министра образования и науки Республики Казахстан на сайте www.edu.gov.kz
15 Ноябрь 2017
Наргеева Гульнара Зинулловна
Вопрос
Здравствуйте! Хотим получить Нострификацию на диплом, учился на Северном Кипре в Cyprus International University на бакалавра, однако нам отказали в Мин.Образования в Астане.Северный Кипр не признается в РК. В Дипломе есть апостиль получили в Турции в Анкаре! . Диплом был апостилирован в Турции (т.е. этот диплом относится не посредственно к Турции) Турецкие дипломы у нас спокойно легализируются! Наверняка к вам обращались такие студенты , которые тоже заканчивали Вуз в Этой стране.Посоветуйте мне, как мне быть в такой ситуации, и смогу ли я все таки получить заветную нострификацию? P.S. Могут ли помочь в Министерстве Иностранных дел в Астане? Спасибо Вам заранее!
Ответ
В соответствии с официальной позицией Министерства иностранных дел Республики Казахстан дипломы Турецкой Республики Северный Кипр не признаются в Республике Казахстан.
15 Ноябрь 2017
Кульбачная Валентина Ивановна
Вопрос
Добрый день! Я надеюсь ,что получу ответ на мой вопрос. Мой сын учится в 7 классе . Он инвалид детства учится в общеобразовательной шшколе Енбекшиказахского р-она Алматинской обл пос Космос шк им И Жансугурова. Хотелось бы узнать какие права имеет мой ребенок учась в школе. Когла закончатся поборы на фонд класса . На выписку газет в школу на ремонт и т.д. Почему я дрлжна платить за промежуточные и районые тесты? Неужели школа не должна помогать таким детям , а мы должны помогать ей. Почему мы должны покупать по упвковке бумаги формата А 4 на каждого ребенка. Вопросов много. А ответов нет как были поборы так и дерут. Ответьте мне пожалуйста напишите права моего ребенка что бы должны, а что нет. Мы даже табеля сами покупаем. А на символику Казахстана в школу учителя ходили собирали с магазинов. Надеюсь я получу на мои вопросы ответ. Заранее спасибо.
Ответ
Рассмотрев Ваше обращение касательно сбора денежных средств в школе, сообщаем следующее. В соответствии с действующим законодательством (подпункт 2) пункта 2 статьи 63 Закона Республики Казахстан «Об образовании» (далее - Закон)) в государственных организациях образования запрещен сбор денег с родителей. Ежегодно до руководителей организаций образования управлениями образования доводится приказ о запрете каких-либо сборов с родителей. Вместе с тем, пунктом 3 статьи 63 Закона предусмотрено предоставление государственными учреждениями образования на платной основе некоторых видов услуг с заключением договора. Также законодательно оказание спонсоркой помощи организациям образования не запрещено. Деятельность организации образования, в том числе внебюджетная, определяется Уставом, где указывается право получения и использования внебюджетных средств в порядке, установленном законодательством. Вместе с тем, в соответствии с пунктом 9 статьи 44 Закона в организациях образования создаются попечителькие советы. Данная мера даст возможность упорядочить вопросы оказания организациям образования спонсорской помощи, повысит ответственность руководителей школ.

Страницы