Статьи

Вопросы-ответы

Вопросы 1 - 5 из 2787
11 Июнь 2018
Билялова Динара
Вопрос
уважаемый министр, подскажите мне как начинающему бухгалтеру. как оплачивается заработная плата воспитателям детского сада с 10,5 часовым рабочим днем
Ответ
Извините, Ваш вопрос не входит в компетенцию Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. С данным вопросом рекомендуем Вам обратиться на блог Министра образования и науки Республики Казахстан на сайте www.edu.gov.kz
08 Июнь 2018
Оңдаш Айнұр Оңдашқызы
Вопрос
Добрый день! Можно ли подавать на соискание звания ассоциированного профессора (доцента) PhD по мировой экономике в журнале Скопус European Research Studies Journal, ISSN:1108-2976? Благодарю за ответ.
Ответ
В данное время журнал «European Research Studies Journal» индексируется в базе Скопус. Предметная область Economics, Econometrics and Finance. Статья, опубликованная в этом журнале, будет засчитываться для получения ученого звания ассоциированного профессора (доцент) по специальности Экономики, но экспертиза научной статьи на соответствие по содержанию диссертации будет проверяться экспертным советом Комитета.
02 Июнь 2018
Омаралиев Мустафа Исрафилович
Вопрос
Здравствуйте! У меня племянник учится в государственном университете им М. Ауэзова в Шымкенте. Является инвалидом детства, страдает эпилепсией, при сдаче ВОУД не набрал до пороговой оценки 3 балла. Естественно для ВУЗа это минус. Декан факультета хочет лишить ребенка стипендии, а о дальнейших планах его мне не известно. Объясните пожалуйста насколько правомочны действия декана данного факультета и могли ли они освободить ребенка от сдачи ВОУД если он и так страдает такой серьезной патологией головного мозга который при усугублении может привести к необратимым процессам. Заранее спасибо.
Ответ
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 Правил проведения внешней оценки учебных достижений, утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от «28 » января 2016 года № 94, внешняя оценка учебных достижений (далее - ВОУД) в организациях высшего образования проводится выборочно с целью мониторинга освоения учебной программы по направлениям обучения. Задачами ВОУД в организациях высшего образования являются: 1) определение соответствия качества знаний обучающихся требованиям государственного общеобязательного стандарта образования; 2) оценка эффективности организации учебного процесса; 3) проведение сравнительного анализа качества образовательных услуг, предоставляемых организациями образования. Результаты ВОУД могут использоваться организациями, проводящими рейтинговые исследования, и включаться в Национальный доклад о состоянии и развитии системы образования в Республике Казахстан. Для студентов ВОУД правовых последствий не имеет.
01 Июнь 2018
Олег Антонович Лясоцкий
Вопрос
Здравствуйте. Мой сын учится в ЕНУ им. Гумилёва. на первой сессии он не сдал один экзамен, сдачу которого перенесли на лето. И теперь, помимо того, что я плачу в год 800 000 тенге, с меня требуют оплатить ещё 40 000 тенге за то, что сын будет опять проходить обучение по данному предмету. Хочу узнать на каком основании с меня хотят взять эту оплату и вообще законно ли это? Ведь когда я подписывал договор, этот момент в нём не был учтён.
Ответ
Комитет по контролю в сфере образования и науки МОН РК (далее – Комитет), рассмотрев Ваше обращение относительно оплаты в образовательных услуг в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, в пределах компетенции, сообщает следующее. Согласно статье 59 Закона Республики Казахстан «Об образовании», объектами государственного контроля в системе образования, осуществляемого Комитетом, является образовательная деятелньость учебных заведений, а также уровень освовения обучающимися соответсвующих образовательных программ. В соответствии с пунктом 22 приказа Министра образования и науки Республики Казахстан от 20 апреля 2011 года № 152 «Об утверждении Правил организации учебного процесса по кредитной технологии обучения» допускается введение летнего семестра (за исключением выпускного курса) продолжительностью не менее 6 недель для удовлетворения потребностей в дополнительном обучении, ликвидации академической задолженности или разницы в учебных планах, изучения учебных дисциплин и освоения кредитов студентами в других вузах с обязательным их перезачетом в своем вузе, повышения среднего балла успеваемости (GPA). Также, пунктом 51 вышеуказанных Правил определено, что стоимость одного кредита рассчитывается как отношение между утвержденной стоимостью обучения и количеством кредитов, установленным организацией образования для освоения всей программы обучения. Основой для начисления оплаты за обучение каждого конкретного обучающегося за академический период или за учебный год является его ИУП. При этом сумма оплаты за обучение обучающегося устанавливается равной произведению количества запланированных в ИУП кредитов на утвержденную стоимость одного кредита. Вышеуказанное прописывается в Уставах, Правилах внутреннего распорядка вуза.
29 Май 2018
Ибраева Дана
Вопрос
Добрый день , мой ребенок учится в 4 гимназии города Алматы в 8 "В " классе , переходит в 9 класс. учитель по физике Гульмира Махаматовна не лояльна относится к ученикам, моему ребенку она каждый год занижает оценку по физике, в итоге третий год подряд у нас в аттестате одна "3" именно по ее предмету. У Гульмиры Махаматовны есть помощница, к которой учитель по физике направляет тех родителей, которые не согласны с оценками, то есть вынуждают идти на дополнительные репетиторские занятия на возмездной основе. После того, как дети отходят на занятия к помощнице Гульмиры Махамотовны определенное время, то у таких детей сразу же меняется оценка с удовлетворительной на хорошую. Получается моему ребенку будут ставить удовлетворительную оценку пока я не соглашусь водить к репетитору за 3000 тенге к помощнице учителю по физике? С учителем по физике разговаривать без полезно, доводы , что мой ребенок занимается физикой в частном репетиторском центре и знает предмет ей безразличны, более того при разговоре со мной она ведет себя надменно и грубо. Более того , вчера 28/05/2018 года был экзамен по алгебре, самое интересное, что опять таки у тех учеников, которые занимаются у учителей этой же школы платно (репетиторские занятия) ДО экзамена уже на руках была решеная контрольная работа . По этому факту репетиторством занимается учитель по физике, который преподает в 7 классах , который и дал как выяснилось ответы на экзаменационную контрольную тем детям/их родителям , которые ходят к ней заниматься. Таким образом , все дети, которые уверенно все эти годы и 4 четверти за 2017-2018г. учились на хорошо , сдали экзамен на "3" и "2", а те ученики , у которых уровень знаний был ниже , но занимались за деньги у учителей 4 гимназии получили "5" и "4" на экзамене. Прошу Вас разобраться, проконтролировать и взять на контроль данную ситуацию и искоренить подобные случаи, которые равносильны поборам и коррупционной составляющей.
Ответ
Управление контроля в сфере образования рассмотрев обращение на сайт Комитета гражданки Ибраевой Даны, сообщает следующее. Согласно ст.63 Закона Республики Казахстан «Об образовании» (далее –Закон), государственные учреждения образования вправе предоставлять на платной основе с заключением договора об оказании платных услуг услуги сверх требований государственных общеобязательных стандартов образования по организации дополнительных занятий с отдельными обучающимися по предметам (дисциплинам и циклам дисциплин) сверх учебного времени, выделенного по учебному плану и программам, а также по организации углубленного изучения с обучающимися основ наук по предметам (дисциплинам и циклам дисциплин). Взаимоотношения организации образования, оказывающей услуги на платной основе, и обучающегося (воспитанника), его родителей и иных законных представителей регулируются договором. Согласно ст.43 Закона, организации образования самостоятельны в осуществлении учебно-воспитательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансово-хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Республики Казахстан, типовыми правилами деятельности организаций образования соответствующего типа и уставами организаций образования. Вместе с тем, руководитель организации образования в порядке, установленном законами Республики Казахстан, несет ответственность за нарушение требований государственного общеобязательного стандарта образования, а также за иные нарушения требований, предусмотренных в нормативных правовых актах и условиях трудового договора. В этой связи, для назначения проверки по данному факту с соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» от 12 января 2007 года №221, Вам следует в письменной форме, с приложением подтверждающих документов, обратиться в Департамент по контролю в сфере образования города Алматы, по адресу: г.Алматы, ул. Жамбыла, 25.

Страницы