Статьи

Вопросы-ответы

Вопросы 1 - 5 из 2720
16 Апрель 2018
Тулебаева Жадыра Абаевна
Вопрос
28 марта посредством электронного обращения через egov подала заявку на апостелирование диплома о высшем образовании и колледжа. 11 апреля пришел без мотивационное отказ. Обращение приняло в одно заявление за номером 1804136319. Но в итоге сказали что отказ пришел от гос органа. Можно узнать причину отказа в апостелирование диплома?
Ответ
В соответствии со Стандартом оказания государственной услуги «Апостилирование документов об образовании (оригиналов)» функции по проставлению штампа «Апостиль» переданы в территорияльные Департаменты по контролю в сфере образования Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК (далее-Департамент). В этой связи, Вам необходимо обратиться в територияльный Департамент, чтобы узнать причину отказа.
16 Апрель 2018
Нуртаев Бехруз Вахиджанович
Вопрос
Здраствуйте, Я заканчиваю 11 класс средней школы, хочу поступать в Узбекистанский ВУЗ. Заканчивая ВУЗ с дипломам узбекского образца , могу ли работать Казахстане. Подлежит ли мой диплом к нострификации.Спасибо заранее за ответы.
Ответ
В соответствии с пунктом 1 Правил признания и нострификации документов об образовании, утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 10 января 2008 года № 8 документы об образовании физических лиц, получивших образование в других государствах и в международных или иностранных учебных заведениях (их филиалах) подлежат прохождению процедуры признания и нострификации. В этой связи, документ об образовании, выданный в Республике Узбекистан, подлежит прохождению процедуры признания и нострификации.
12 Апрель 2018
Айтлеуова
Вопрос
Здравствуйте, получила высшее образование бакалавриат в Чешской республике, перед отъездом сделала апостиль диплома в Праге, нужно ли нострифицировать диплом в РК? Если да то можете описать процедуру, живу в городе Шымкент, поэтому куда здесь можно обратиться ? Спасибо жду ответа
Ответ
В соответствии с пунктом 1 Правил признания и нострификации документов об образовании, утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 10 января 2008 года № 8 документы об образовании физических лиц, получивших образование в других государствах и в международных или иностранных учебных заведениях (их филиалах) подлежат прохождению процедуры признания и нострификации. В этой связи, Ваш документ об образовании, выданный в Чешской Республике, подлежит прохождению процедуры признания и нострификации.
12 Апрель 2018
Узакбаев С.Ж.
Вопрос
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как можно восстановить утерянное приложение к диплому о высшем образовании, если ВУЗа больше не существует? Название ВУЗа - Высшая школа Предпринимательства Элтекс, г.Тараз. Я обращался в архив Жамбылской области, там ответили, что этот вуз не передавал им документы во время закрытия. Возможно в Министерстве образования хранятся данные о дипломах и пройденных курсах, позволяющие восстановить приложение? Заранее благодарю за ответ!
Ответ
В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Закона Республики Казахстан «О Национальном архивном фонде и архивах» от 22 декабря 1998 года № 326 при ликвидации юридических лиц, решение о месте дальнейшего хранения документов принимается ликвидационной комиссией по согласованию с уполномоченным органом в области архивного дела и управления документацией. Следовательно, ликвидационная комиссия передает документы по личному составу и приказы по основной деятельности ликвидированной организации в соответствующий городской или районный архив на постоянное хранение. В этой связи, для получения дубликата приложения к диплому, Вам необходимо обратиться в городской архив города Тараз, куда должны быть переданы на постоянное хранение документы вуза.
12 Апрель 2018
Дүйсен Гульзада Еламанқызы
Вопрос
Здравствуйте, Я живу в Алматы. Хотела бы нострифицировать диплом с высшим образованием. У меня по списку все готова и документы нотариально заверены. 1. Могу ли отправлять все документы в электронном виде или обязательно нужно бумажная копия? Если да в какой адрес? 2. Онлайн услугу через е-гов оказываете ли? Или мне необходимо действовать через ЦОН в Алматы? 3. Как и в какой адрес оплатить квитанцию через банк? Заранее спасибо, Гульзада Дуйсен
Ответ
В соответствии со Стандартом оказания государственной услуги «Признание и нострификация документов об образовании», утвержденным приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 16 апреля 2015 года № 212 прием документов и выдача результатов государственной услуги осуществляется в бумажном виде только через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН).

Страницы