Статьи

Вопросы-ответы

Вопросы 1 - 5 из 2481
12 Сентябрь 2017
Нурпиисова Нургуль Рахметовна
Вопрос
Доброго времени суток! Прошу дать разъяснение по следующим вопросам: гражданин Казахстана закончил высшее образование бакалавриат по специальности Переводческое дело, необходима ли нострификация диплома? и второй вопрос гражданка Российской Федерации имеющая вид на жительство иностранца в Республике Казахстан получившая высшее образование в Российской Федерации бакалавр по специальности Переводческое дело для работы в нашей стране должна ли нострифицировать диплом? Заранее благодарю за ответ!
Ответ
В соответствии с пунктом 1 Правил признания и нострификации документов об образовании от 10 января 2008 года № 8 документы об образовании, выданные зарубежными организациями образования для продолжения обучения или занятия трудовой деятельности подлежат прохождению процедуры признания и нострификации. В этой связи Ваш документ об образовании, об окончании организации образования Российской Федерации по специальности «Переводческое дело» подлежит прохождению процедуры признания и нострификации. Признание и нострификация документов об образовании осуществляется Центром Болонского процесса и академической мобильности (далее-Центр) по заявлению обладателя документа об образовании или уполномоченного им лица, действующего на основании оформленной в установленном порядке доверенности. Центр находится по адресу - город Астана пр. Қабанбай батыра 28, телефоны для справок: 8(7172) 28-75-31, 28-75-30. Также прием документов осуществляется через систему Государственной корпорации (ЦОН) по месту проживания заявителя. В соответствии с пунктом 3 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее-Договор) от прохождения процедуры признания и нострификации документов об образовании освобождаются лица, являющиеся гражданами государства-членов, законно находящиеся и на законном основании осуществляющие трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, гражданином которого они не являются и в котором постоянно не проживают. Таким образом, граждане Российской Федерации проживающие в Республике Казахстан освобождаются от прохождения процедуры признания и нострификации. Исключение составляют случаи, когда граждане Российской Федерации претендуют на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в Республике Казахстан. Для занятия такими видами деятельности гражданину государства – члена необходимо пройти установленную законодательством Республики Казахстан процедуру признания документов об образовании.
12 Сентябрь 2017
Буркутбаев Серик Сапаргалиевич
Вопрос
Куда можно обратиться по поводу установления подлинности диплома выданный Колледжем в г. Павлодар?
Ответ
Для установления подлинности диплома Вам необходимо обратиться в организацию образования, выдавшей документ об образовании.
11 Сентябрь 2017
Нургалиева Мерует Токтарбековна
Вопрос
Здравствуйте! Я являюсь PhD докторантом Казахского национального аграрного университета по специальности 6D073200 - Стандартизация и сертификация (по отраслям). Моя статья вышла в журнале входящем в базу данных компании Scopus ( STUDYING EFFECTIVENESS OF THE EUROPEAN AND EURASIAN ECONOMIC UNION FOOD SAFETY LEGISLATION, ERSJ - European Research Studies Journal (ISSN1108-2976, Scopus, Greece)). Скажите пожалуйста подходит ли предметная область данного журнала для допуска на защиту докторской диссертации на соискание степени доктора (PhD) по специальности 6D073200 - Стандартизация и сертификация (по отраслям). Благодарю за ответ.
Ответ
Предметная категория журнала European research studies journal подойдет, если тема Вашей диссертации, выполненная в рамках специальности 6D073200 Стандартизация и сертификация, будет связана с экономикой, управлением/менеджментом
11 Сентябрь 2017
Тажибекова Гульсим Нурлыбековна
Вопрос
Здравствуйте! Я работаю в СМИ, газета "Инфо-Медиа", в связи с запросом ГУ Комитета государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ, об указании номера, даты и органа, выдавшего лицензию, в объявления, которые публикуются в газету, хотела бы получить более подробную информацию о лицензировании образовательных центров: Какие образовательные центры подлежат лицензированию, в том числе подлежат ли лицензированию: детские сады по гос.дотации, частные детские сады, детские центры (по подготовке к школе, развивающие программы, курсы языков при этом центре и т.д.), продленки, учителя репетиторы, языковые курсы и т.д.?
Ответ
Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» от 16 мая 2014 года № 202-V, а также Законом Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года № 319-III определен исключительный перечень лицензируемых подвидов образовательной деятельности. В соответствии с вышеназванными Законами: Уполномоченный орган в области образования Республики Казахстан выдает лицензию и (или) приложение к лицензии на занятие образовательной деятельностью юридическим лицам, реализующим: общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего, общего среднего образования; образовательные программы технического и профессионального образования, в том числе по профессиям и специальностям; образовательные программы послесреднего, высшего, послевузовского образования, в том числе по специальностям; духовные образовательные программы. Вместе с тем, согласно подпункту 8-2) статьи 5 Закона Республики Казахстан «Об образовании» уполномоченный орган в области образования осуществляет прием уведомлений о начале или прекращении осуществления деятельности по дошкольному воспитанию и обучению. Дополнительно сообщаем, что проведение краткосрочных курсов, в том числе языковых курсов является дополнительным образованием, в результате проведения которых выдается сертификат собственного образца. Исходя из вышеизложенного, вышеназванными Законами не предусмотрено лицензирование детских садов, детских центров, а также языковых курсов.
09 Сентябрь 2017
Байтлесова Нурсулу Куспановна
Вопрос
Добрый День! 29 октября 2012 г., я защитила кандидатскую диссертацию в Российской Федерации по шифру 13.00.04., была прикреплена соискателем к аспирантуре. Вопрос: 1) Смогу ли я пройти нострификацию (признание) у нас в Казахстане? 2) Если да, то перечень каких документов надо предоставить? Заранее благодарю за ответ.
Ответ
Да Вы сможет пройти процедуру признания Вашего зарубежного диплома кандидата наук в Казахстане. При этом в действущих Правилах присуждения ученых степеней (утверждены приказом Министра образования и науки № 127 от 31 марта 2011 года) не предусмотрены обязательное обучение в стране защиты, а требование к месту выполнения диссертационного исследования, то есть обязательное очное/заочное обучение в аспирантуре (докторантуре) исключено. Требования и перечень необходимых документов приведены в указанных правилах присуждени ученых степеней. С текстом Правил можете ознакомиться на сайте Комитета, МОН РК и других официальных источниках.

Страницы