Статьи

Вопросы-ответы

Вопросы 1 - 5 из 2348
21 Апрель 2017
Ким Дмитрий Спартакович
Вопрос
Здравствуйте, уважаемые сотрудники Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК! Подскажите, пожалуйста, каким источником вы руководствуетесь, когда определяете, входит международный научный журнал в платформу Томсон Рейтерс (Web of Science, Thomson Reuters) или нет и каков его импакт-фактор. Также перечислите, пожалуйста, классификационные признаки монографии. В Правилах присвоения учёных званий регламентирована лишь рекомендация Учёного совета, а также объёмы и сроки издания монографии. Заранее спасибо за любую полезную информацию
Ответ
На платформе Web of science есть база данных, в которой Вы можете найти интересующий журнал и информацию о его библиометрических показателях, в том числе по импакт-фактору. Также на платформе Вы можете вести поиск по автору, журналу, названию статьи и другим параметрам. Интернет источник www.webofscience.com, доступ к нему обеспечен через вузы и научные организации
21 Апрель 2017
Сунакбаев Шавкат Кахарович
Вопрос
Здравствуйте. Я хотел бы узнать. Нужно ли апостилировать документы об образовании, если я поеду в Канаду. Заранее СПАСИБО.
Ответ
Апостиль – специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ, и подтверждение его полномочий, а также подлинность печати и штампа, которыми скреплен этот документ. 1961 году 5 октября в городе Гаага принято «Конвенция, отменяющее требование легализации иностранных официальных документов». Государства — участники Конвенции взаимно отказываются от требования консульской легализации официальных документов, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства. Присоединении к Конвенции Республики Казахстан Законом Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года № 11-II «О конвенции, отменяющее требование легализации иностранных официальных документов». В соответствии ст.1 Конвенции, государства — участники Конвенции взаимно отказываются от требования консульской легализации официальных документов, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства. В настоящее время выбранная Вами страна – Канада не подписала Гаагскую Конвенцию и в связи с этим нет возможности апостилировать Ваш документ. Вам необходимо обратиться посольства Канады, который находится в Республике Казахстан. Они для легализации документов об образовании заверяют своей печатью.
20 Апрель 2017
Бузауова Тоты Мейрбековна
Вопрос
Здравствуйте! Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук в 2010 году и получила утверждение в 2011 году. После утверждение оставили на должности старшего преподавателя кафедры, объяснив с тем что нет диплома доцента. Сейчас все требования по присвоения ученых званий (ассоциированный профессор (доцент), профессор) выполнены. Имеются все необходимые статьи, но подать документы на получения ученого звания не могу, т.к. все эти годы работала на должности старшего преподавателя. По сведению отдела кадров Вуза сижу на сетке доцента, а в трудовой книжке есть запись что избрана по конкурсу на должность старшего преподавателя. Вопрос: как быть в этой ситуации?
Ответ
В Ваших документах (трудовая книжка, личный листок) должно быть подтверждение научно-педагогического стажа не менее 3 лет после защиты диссертации, из них 2 года замещающим должности не ниже доцента (ассоциированного профессора) вуза или старшего научного сотрудника в научной организации, должности руководителей подразделений, заместителей руководителя, руководителя вуза или научной организации.
20 Апрель 2017
Темирханова Раушан
Вопрос
Здравствуйте! Я докторантка КазНИТУ им.К.И. Сатпаева. Дело в том, что в 2015 я прошла предзащиту и была рекомендована к защите диссертации. Также было рекомендовано переименовать тему диссертации, чтобы тема диссертации лучше отражало сущность выполненной работы. Так в 2016 году по Решению объединенного ученого совета КБТУ и КазНИТУ тема диссертации была изменена. Теперь есть ли необходимость прохождения повторной предзащиты? или достаточно приложить выписку из протокола Ученого совета о смене темы диссертации для допуска к защите диссертации?
Ответ
Да, Вам необходимо пройти обсуждение на расширенном заседании кафедры и получить положительное заключение именно по той теме, по которой Вы планируете защищаться.
19 Апрель 2017
Амантаев
Вопрос
Здравствуйте! По теме диссертации в 2014 году опубликована научная статья в журнале «Вестник Челябинской Государственной Агроинженерной Академии», Том 68 (новое название журнала «АПК России»). Будет ли она учитываться как статья, опубликованная в журнале, индексируемом в базе данных AGRIS, для защиты диссертации на соискание степени доктора философии PhD по специальности 6D080600-Аграрная техника и технология? Благодарю за ответ.
Ответ
Вестник Челябинской государственной агроинженерной академиии (АПК России) входит в базу Agris, в связи с чем статья в указанном журнале будет учтена при защите диссертации по запрашиваемой Вами специальности.

Страницы