Статьи

Вопросы-ответы

Вопросы 1 - 5 из 2428
17 Июль 2017
Ихсанова Вероника Николаевна
Вопрос
Доброго времени суток! Мой сын (Белоконь Максим 18.03.2002 Г.Р.) учится в специализированной коррекционной школе интернате №7. Из-за проблем со здоровьем мы начали обучение в школе с 9 лет. На сегодняшний день ему полных 15 лет и окончил он 6 класс. Имеем ли мы право оставить за собой окончание 9 класса в полных 18 лет. Так как в 9 классе ему за два месяца до окончания школы, а точнее 18 марта 2020 года исполнится 18 лет. Очень прошу дать разъяснение, не будет ли это грубым нарушением для Директора школы, так как дети должны выпуститься из школы не достигая 18-летия. Есть ли исключение из правил? Не хотелось бы терять целый год обучения из-за двух месяцев.
Ответ
Законодательством Республики Казахстан не предусмотрены ограничения для учащихся достигших 18-летнего возраста в продолжении обучения в школе. Вместе с тем, данную рекомендацию может вынести психолого-медико-педагогическая комиссия с учетом поставленного диагноза заболевания и уровнем освоения учебных программ.
17 Июль 2017
Туменбаев Сабыр
Вопрос
Здравствуйте! 19 июня и 4 июля 2017 года был задан вопрос. Ответы по ним на сайте не представлены по сей день. Повторяю вопрос и прошу дать по нему разъяснения. Я являюсь докторантом 3 курса обучения. В 2015 году мною опубликована статья «The Problem of Determining the Place of International Civil Process in the Legal System of the Republic of Kazakhstan» в журнале «European Research Studies journal» ( Volume XVIII, Issue 4, 2015), который входит в базу Scopus. По ошибке редакции данного журнала в электронном варианте указано, что данный выпуск журнала – специальный выпуск. От редакции журнала получен ответ, что данный выпуск не специальный, а основной периодический выпуск. В связи с этим вопрос, могу ли выходит на защиту не имея других статей в рецензируемых журналах???
Ответ
Если подтверждается, что данный выпуск указанного журнала является текущим, то Ваша публикация будет учтена
17 Июль 2017
Елеусинов Лаврентий Бахтыбаевич
Вопрос
Здравствуйте я закончил обучение в КНР и планирую поступать заочно в Казахстане.я хотел узнать где я могу сделать Апостиль?
Ответ
В соответствии с пунктом 1 Правил признания и нострификации документов об образовании от 10 января 2008 года № 8 документы об образовании, выданные зарубежными организациями образования для продолжения обучения или занятия трудовой деятельности подлежат прохождению процедуры признания и нострификации. В этой связи Ваш документ об образовании, об окончании организации образования в КНР подлежит прохождению процедуры признания и нострификации. Признание и нострификация документов об образовании осуществляется Центром Болонского процесса и академической мобильности (далее-Центр) по заявлению обладателя документа об образовании или уполномоченного им лица, действующего на основании оформленной в установленном порядке доверенности. Центр находится по адресу - город Астана пр. Қабанбай батыра 28, телефоны для справок: 8(7172) 28-75-31, 28-75-30. Также прием документов осуществляется через систему Государственной корпорации (ЦОН) по месту проживания заявителя.
16 Июль 2017
Серик
Вопрос
Скажите пожалуйста, Для того чтобы подать документы для присвоения ученого звания доцента, необходимо иметь общий стаж работы 3 года после защиты диссертации, из них 2 года не ниже доцента вуза. Если претендент работал в административной должности вуза 1 год одного вуза, остальные 2 года в должности доцента в другом вуза, будет ли засчитан как непрерывный стаж работы 3 года?
Ответ
Если административная должность, которую Вы занимали относилась к должности руководителя подразделения или заместителя руководителя или руководителя вуза, и при переходе из одного вуза в другой стаж не прерывался, то указанный Вами период будет учтен как непрерывный стаж научно-педагогической деятельности.
11 Июль 2017
Айтбай Самал Қайратқызы
Вопрос
Здравствуйте! В этом году я собираюсь поступать на магистратуру. Хотела у вас спросить, если поступлю в Костанайский филиал Челябинского государственно университета, смогу ли я потом с этим дипломом устроиться на работу здесь в Казахстане. Нужна ли потом процедура нострификации диплома?
Ответ
В соответствии с пунктом 1 Правил признания и нострификации документов об образовании от 10 января 2008 года № 8 документы об образовании, физических лиц документы об образовании, полученные в зарубежных организациях образований (в том числе в филиалах зарубежных вузов) подлежат прохождению процедуры признания или нострификации в Республике Казахстан. В этой связи диплом об окончании Костанайского филиала Челябинского государственного университета подлежит прохождению процедуры признания и нострификации. Признание и нострификация документов об образовании осуществляется Центром Болонского процесса и академической мобильности (далее-Центр) по заявлению обладателя документа об образовании или уполномоченного им лица, действующего на основании оформленной в установленном порядке доверенности. Центр находится по адресу - город Астана пр. Қабанбай батыра 28, телефоны для справок: 8(7172) 28-75-31, 28-75-30. Также прием документов осуществляется через систему Государственной корпорации (ЦОН) по месту проживания заявителя.

Страницы