Статьи

Вопросы-ответы

Вопросы 1 - 5 из 2369
16 Май 2017
Абзалов Абай Алиевич
Вопрос
Я являюсь доктором юридически наук, профессором. Имею ли право быть научным консультантом (руководителем) докторанта, читать лекции перед ними, если не имею статей в зарубежных журналах, входящих в требуемую МОН РК базу данных... Имеют ли право диссоветы Вузов, отказать мне по мотивами отсутствия таких статей. У меня немало учебников , монографии и научных статей. Но печататься в журналах дальнего зарубежья, переводит на анг. язык и гадать, входить ли этот журнал в базу данных, при этом платить 800-1000 долларов, для меня унизительно. Кроме того, за рубежом другая модель судопроизводства и темы интересующие меня, им не нужны. Неужели статьи, написанные 3-4 соавторами, через сомнительных посредников за большие деньги бедных соискателей имеют научные значение, чем их монографии и научные статьи в своей стране. Может пора предусмотреть для них альтернативы, чтобы не смеялись над нами Россия, Киргизия и др страны.
Ответ
Согласно пункту 89 Государственных общеобязательных стандартов образования соответствующих уровней образования (Докторантура) (далее - Стандарт), докторанту в течение двух месяцев после зачисления для руководства докторской диссертацией назначается научное руководство. Научное руководство и тема исследования докторанта на основании решения ученого совета утверждаются приказом ректора ВУЗа. Согласно пункту 90 Стандарта, научное руководство докторантами на соискание степени доктора философии (PhD) осуществляется консультантами в количестве не менее 2-х человек, назначаемых из числа докторов или кандидатов наук, или докторов философии (PhD), один из которых – ученый из зарубежного ВУЗа (за исключением группы специальностей «Военное дело и безопасность»). В ВСУЗах научное руководство докторантами осуществляется гражданами Республики Казахстан. Научными консультантами могут быть лица, активно занимающиеся научными исследованиями в данной отрасли наук (по профилю специальности) и имеющие опыт научного руководства. Научное руководство докторантами на соискание степени доктора по профилю или DBA осуществляется консультантами в количестве не менее 2-х человек, назначаемых из числа докторов или кандидатов наук, или докторов философии (PhD), один из которых – высококвалифицированный специалист соответствующей отрасли или сферы деятельности. Научными консультантами могут быть лица, активно занимающиеся научными исследованиями в данной отрасли наук (по профилю специальности).
15 Май 2017
Варякшева Лариса Викторовна
Вопрос
Добры день, хотелось бы убедиться в наличии лицензии у Казахстанского международного лингвистического колледжа (по адресу ул.Байтурсынова 5), который начинает свою деятельность как колледж с этого года (ранее данная организация работала как сеть языковых школ)
Ответ
Департаментом по контролю в сфере образования г. Астана Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан 27 мая 2016 года выдана лицензия на образовательную деятельность на Казахстанский международный лингвистический колледж, находящийся по адресу г. Астана, район «Есиль», улица Сарайшык, дом № 36, 16.
15 Май 2017
Янью Амина Юсуповна
Вопрос
Добрый день! Подскажите имеет ли государственную лицензию (должен ли иметь) Московский Технологический Институт. На данный момент он ведет активную деятельность по набору учащихся на дистанционную форму обучения. Насколько его деятельность на территории Республики Казахстан закона? Проходил ли данный ВУЗ аккредитацию? Ссылка на сайт ВУЗа http://mti.edu.ru/
Ответ
Лицензия на образовательную деятельность на Московский Технологический Институт Комитетом по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК не выдавалась. Дополнительно сообщаем, в соответствии со статьей 65 Закона Республики Казахстан «Об образовании»: Создание международных и иностранных учебных заведений в Республике Казахстан и (или) их филиалов осуществляется на основе международных договоров или по решению Правительства Республики Казахстан. Лицензирование образовательной деятельности международных учебных заведений и учебных заведений, создаваемых на территории Республики Казахстан другими государствами или их юридическими и физическими лицами, их филиалов осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
12 Май 2017
Душпанова
Вопрос
Добрый день, В 2013 году я защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора философии (PhD) в Италии в Scuola Superiore Sant'Anna. Данный университет занимает 190 место рейтинга университетов мира Times Higher Education. Согласно Приказу Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 марта 2011 года № 127, глава 4/ 21 /2 для лиц, защитивших диссертации в ВУЗах, входящих в топ 500 академических рейтингов ()Шанхайского университета Джао Тонг, Таймс, QS) признание эквивалентности дипломов ученой степени проводится без процедур. Вопрос 1: Так ли это на данный момент. Вопрос 2: Если так, то какой пакет документов нужно предоставить. Спасибо
Ответ
Да, это так. Согласно пункту 21 Правил присуждения ученых степеней, утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан № 127 от 31 марта 2011 года (далее - Правила) - признание эквивалентности дипломов ученой степени, степени доктора философии (PhD), доктора по профилю, полученных за рубежом, проводится без процедур, установленных в подпункте 2) пункта 20 Правил для следующих категорий: 1) для граждан Республики Казахстан - обладателей международной стипендии «Болашак», направленных на обучение по профессиональным образовательным программам аспирантуры, докторантуры; 2) для лиц, которые защитили диссертации в ВУЗах, входящих в топ 500 академических рейтингов (Шанхайского университета Джао Тонг, Таймс, QS) или топ 200 национальных университетов рейтинга U.S. News and World Report; 3) для лиц, которые защитили диссертации в ВУЗах Российской Федерации, включенных в список организаций, рекомендуемых для обучения обладателям международной стипендии «Болашак». Пакет документов представляете, согласно подпунктам 1 - 8, 10) пункта 23 Правил присуждения ученых степеней. С указанными Правилами Вы можете ознакомиться на сайте control.edu.gov.kz. в разделе «Оценка качества подготовки на
12 Май 2017
Ковалёва Марина Олеговна
Вопрос
Добрый день! В 2005 г. заканчивала Казахстано-Российский университет открытого образования, в г. Петропавловске. Вопрос: существует ли данный ВВУЗ, может быть филиал где то есть, так как в г. Петропавловске филиал закрыт?
Ответ
В настоящее время Казахстано-Российский университет открытого образования не осуществляет образовательную деятельность в Республике Казахстан.

Страницы