Новости

Подведены итоги работы Уполномоченных по этике Комитета по контролю в сфере образования и науки и его территориальных департаментов за 9 месяцев 2018 года

Создан:02.11.2018, 17:52   |   Обновлен:02.11.2018, 17:52
02.11.2018

Подведены итоги работы Уполномоченных по этике Комитета по контролю в сфере образования и науки и его территориальных департаментов за 9 месяцев 2018 года

30 октября 2018 года под председательством председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки Т. Ешенкулова проведено совещание по  итогам работы Уполномоченных по этике Комитета по контролю в сфере образования и науки и его территориальных департаментов за 9 месяцев 2018 года.

В мероприятии приняли участие Уполномоченные по этике Министерства образования и науки РК, Комитета науки и Комитета по охране прав детей МОН РК, а также представители Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции - Тюлебаев Р.К. и Республиканской общественной организации «Первый антикоррупционный медиа центр» - Байгулов Т.З.

Открывая совещание, Т.Ешенкулов указал на важность соблюдения государственными служащими этических правил и норм.

О проводимой работе в Комитете по контролю в сфере образования и науки по вопросам соблюдения требований законодательства в сфере государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса рассказала Уполномоченный по этике Комитета Лаура Мылтыкбаева. Уполномоченными по этике Комитета и его территориальных департаментов за 9 месяцев 2018 года проведено 93 профилактических и разъяснительных мероприятия по вопросам соблюдения законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса: проведено 53 лекции и семинаров, при содействии Агентства государственной службы размещены 5 видеосюжетов и радиоматериалов, в средствах массовой информации размещено 12 публикаций, на интернет ресурсах – 23.

Итоги деятельности уполномоченных по этике территориальных департаментов Комитета по контролю в сфере образования и науки за 9 месяцев 2018 года подвел также Уполномоченный по этике МОН Ерик Айдабулин. Он отметил, что в деятельности уполномоченных по этике территориальных департаментов имеются как положительные тенденции, так и отдельные недостатки. Е.Айдабуллиным были даны рекомендации по совершенствованию проводимой работы в регионах, а также активизации сотрудничества с территориальными органами уполномоченного органа в сфере государственной службы.

Как отметил директор Департамента контроля в сфере государственной службы АДГСПК Равиль Тюлебаев, уполномоченные по этике должны выступать в качестве агентов перемен, активно проводить разъяснительную работу среди сотрудников и граждан. Тюлебаев отдельно остановился на вопросах исключения в работе практики переработок, внедрения системы автоматического отключения компьютеров сотрудников в заданное время.

Участвовавший на совещании Председатель РОО «Первый антикоррупционный медиа центр» Толеген Багулов отметил необходимость  более тесного взаимодействия с общественными организациями, выразил готовность принять активное участие в проведении совместных мероприятий.

По итогам совещания были выработаны предложения и рекомендации по совершенствованию работы уполномоченных по этике.